丸尾聡の死ぬまで日記 復活編
06/06のツイートまとめ
maruosatoshi
@hoppyblack くう、ご忠告ありがたく、も、明日は明日の、です。
06-06 22:40@hoppyblack おおお、残念だなあ。生田から来てったいいんだが
06-06 22:29ぜんぜん切り上げようとしない私に、ある女性が「あなたはもう充分酔っているのだから、それ以上は酔えないのよ。およしなさい」と言った事があるが、その時は納得した。それはその人がいたからだねえ、横に。本日は誰もいないが、もっとという心境なので無理矢理招集をかける。
06-06 22:19@hoppyblack 演劇人の多くが当てはまるな。
06-06 22:14@rin011333 今から飲み会をする事に。小山達が来るが、どうかな。
06-06 22:13@hoppyblack で、酒でも飲まんか。
06-06 22:12@yofuneshirakawa むう、深謀遠慮は、重要。飲み会の成長も重要だな。考えてみるとセミナーんーの飲み会から育った演劇人、お客さんも含め結構いるよ。
06-06 22:11@rin011333 むうう、男次第か。
06-06 22:09ああ、いいんだよなあ、あれは。見事に出来るとまさに「演劇空間」が。 RT @yofuneshirakawa: エア長縄跳びは「イメージの共有」の体験でございます。
06-06 20:464)年金だけでは生活出来ない。が生活保護ももらえない。お金がかかるようになったので、病院にも行かないようにしているという。こういう国でいいのか。わたしはどんな国に住みたいのか。そんなことを考えながら、ひたすら「インド」へ行きたく適わなかった若い男の話「カンガルー」の上演に向かう。
06-06 20:45
3)今回の騒動の裏に、弱者切捨てがあるのは、片山さつき議員の親玉、小泉元首相の政策とあまりに酷似。だって小泉改革以降だからね生活保護受給者が増えたのは。80歳の夫に先立たれたばあちゃんが『丸尾さん、本当にお金がないんです』と泣きながらいう。貯金通帳も見た。年金だけでは生活出来ない
06-06 20:412)正直言って不正受給もあるだろう。だが本当に困っている方を助ける仕組みは必要。杓子定規な運用は、これまででさえあったように「餓死」 生命を奪う。今回の騒動の裏に、弱者切捨てがあるのは、片山さつき議員の親玉、
06-06 20:371) 生活保護の問題。仕事がら生活保護の方、それから生活保護の方よりも低収入の年金生活者の方の生の声を聞く事が多い。河本問題の行先がこうした弱者を結果的に切捨てる「厳格化」に向かっている事に憤りを感じる。正直言って不正受給もあるだろう。だが(続く)
06-06 20:34しかし、菊池容疑者の相模原市の潜伏先(っていうか暮らしてたんだが)、佇まいが、吉葉ストアととても良く似ている。うちの事務所。
06-06 20:28月いちリーディング、フェイスブックでのイベント告知。っていうかこれFBで登録していない人も見られるのかなあ。ほんとWEB関係は勘でやってます。 http://t.co/PLVKA4HL
06-06 19:25家中に、梅のいい薫りがする。
06-06 17:35@rin011333 ブランデーと黒砂糖、いいねえ。濃厚な感じの奴だな、ロックが良さそう。是非飲ましてくれ。
06-06 17:34@HiroKick629 そうだねえ。しかし最近家猫は20歳くらい結構あたり前だと言うから、まだまだかな。
06-06 17:19@rin011333 どうぞ~! ってきみもつくんなさいよ。ああいうのはね、いろんな家の味があるのがいいのよ。
06-06 17:18美味しく出来ますように。 http://t.co/dVHX8wdM
06-06 16:18山椒の実もやる。佃煮という手もあるが麻婆豆腐など料理に使いたいので醤油漬けに。まず小枝を丁寧に取る。面倒……。そして煮てゆっくり冷まし水を換えもう一度煮て、一晩水につけて醤油漬け。面倒……。誰かがうまいと言ってくれなきゃいやいや。http://t.co/JEszCOYt
06-06 14:57梅酒8 おまけ)梅醤油のポイントが高いのだな。そこで丸尾流は、昆布を加えます。砂糖を入れるとまろやかになるが、それはお好みで。私は入れない.昆布を入れると冷蔵庫での保存が必要なるけど、いいものですぜ。へた取るの大変だった……。 http://t.co/cpjotXku
06-06 14:09梅酒7 おまけ) 梅酒じゃないけど小梅も買った。カリカリ小梅の醤油漬けを作ろうという魂胆。去年は普通の青梅の醤油漬けを作ったが、冷や奴のタレや豚しゃぶに、ポン酢かわりにそれは重宝した。そうそう梅そのものもいいのけど、梅醤油の(続く)
06-06 14:08梅酒6)三ヶ月たてば飲める。今年はもうあっという間に飲み干されたからなあ。来年まで持つといいなあ。ちなみに4キロ梅をつけると1万円ほどかかります。(おまけに続く)
06-06 13:44梅酒5)これでも甘いが女の子は甘いのが好きな人が多いからね。こういうのも用意。辛口は同じく梅、ホワイトリカーに、氷砂糖300g、干しアンズを200g。さっぱりフルーティーな感じを目指す。これを広口瓶に入れて保存。(続く)
06-06 13:43梅酒4)いよいよ漬け込みなのだが、基本は1:1:1 梅1キロ、お酒一升(1、8?) 糖分1キロ がこれだとかなり甘い。去年も二種類作ったが、今年も。分量は倍だが、甘口は、梅1帰路にホワイトリカー1、8?、氷砂糖700gに蜂蜜を150g これでも甘いが女の子は甘いのが好き(続く)
06-06 13:39梅酒3)梅を良く洗ったら干す。今日は天気が悪いので、家の中で。一晩水につけ込んでアクを抜く方法もあるようだが、丸尾流はしない。旨味が若干抜けるような気がするからだ。乾燥するまで干す。 http://t.co/LwF51KKH
06-06 13:34梅酒2)まずヘタを取る。爪楊枝でもいいが、いささか心もとない。すぐ先端が折れる。で、眼鏡用のマイナスドライバーを使う。具合がいい。この作業がまあ、一番面倒くさい。だれかとおしゃべりしながらやることをおすすめするが、残念ながら一人なので黙々とやる。良く洗う。(続く)
06-06 13:31梅酒1) 予定が一つ飛んだので、ともかく梅酒をつくることにする。季節を外すと出来ない。去年は完熟の南高梅を使い、香りがよかった。今年は普通の青梅。主に予算の問題也。倍くらい違うので。が、もちろん青梅だって美味しく出来る。まずヘタを取る。爪楊枝でもいいが、(続く)
06-06 13:29@gajumui どもども、よろしくお願いいたします。
06-06 10:42